В настоящее время мужчины и женщины Чехии выходят на пенсию в 65 лет. Однако, на днях чешское правительство приняло закон, согласно которому, пенсионный возраст будет увеличен до 73 лет. Правда, этому будет предшествовать 55-летний переходный период.
Народ Чехии возмущен, о чем свидетельствовала 24-часовая забастовка транспортников, прошедшая накануне рассмотрения закона в Парламенте. Социологи бьют тревогу относительно большой цифры пенсионного возраста. По их опасениям, в стране может резко снизится рождаемость. Как считает главный социолог страны, Павел Русы, люди будут копить средства на старость, поэтому количество детей в семьях уменьшится из-за финансовых опасений.
Кроме того, согласно нововведениям правительства, мужчины и женщины Чехии будут отправляться на заслуженный отдых на равных правах. В то время, как сейчас у женщин Чешской Республики существует ряд поблажек. Например, за каждого рожденного ребенка женщины получают дополнительный год, в результате могут отправляться на заслуженный отдых раньше, существуют также другие льготы.
Средняя продолжительность жизни женщин в Чехии — 74 года, мужчин — 72 года. Однако, как считает министр труда и социальных дел Чехии Яромир Драбек, показатели работоспособности и здоровья людей в будущем будут только улучшаться, поэтому опасения относительно того, что чехи не будут доживать до выхода на пенсию, беспочвенны. Радужному оптимизму премьера остается только позавидовать.
Марина Маренкова

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Сайт:

Комментарий:

*